上海福彩

茂名站南站房的477天
  时间:2019-10-25  点击量:   
【字体:

2019年10月21日7时,随着动车组缓缓停靠在9道基本站台,标志着茂名站南站房及其相关工程正式投入使用,同时既有北站房完成了历史使命,茂名站建设迈入了新的阶段。

自2018年7月1日以来,477个日日夜夜,作为一名建设者,我见证了茂名站南站房从无到有,从一片荒芜到站房拔地而起,见证了每一个工程人的汗水与辛劳,作为一个茂名站建设亲历者,看到自己的艰辛付出开花、结果,不仅由衷地感到自豪。现在,我和大家一起回顾南站房的477个日夜,一起分享成功的硕果。

茂名站站房工程为茂名市及广州局集团重点工程、民生工程,工程包括新建南站房和拆除并新建北站房,新建进站天桥、出站地道接长和9道基本站台等站场附属设施建设。

2019年7月1日,伴随着挖掘机隆隆的轰鸣,南站房工程正式开工。建设之初,南站房用地区域为一片荒地,存在大片的积水坑、烂泥区域。项目部调集大量机械设备对场地进行平整,拉设水电线路,为后续的施工打下坚实的基础。工程建设需要场地、道路先行,为保证施工队伍、机械顺利进场施工,项目前期依照规划硬化临时道路。

工程建设者们需要一个良好的工作和生活环境,2019年8月初,项目部办公室和职工宿舍投入使用,至次,我们有了一个温馨的“家”。

南站房工程桩共计145根,支护桩66根,根据现场情况采用旋挖灌注桩、冲击灌注桩、人工挖孔桩三种成桩工艺。2018年9月6日,南站房基础首桩灌注完成。

南站房主体结构建设分为三个区域,通过两条后浇带消除主体框架因施工周期不同形成的沉降差。主体内架采用盘扣架体搭设满堂支撑体系,模板支撑最高达9.97米,为高支模工程,项目部据此制定加固方案并经专家论证后顺利实施;地下室区域基坑开挖深度约为6.4m,属深基坑工程,采取支护桩及二级放坡的支护及开挖方式,施工中经项目部召开专题会议,克服基坑渗水严重、开挖区域大量微风化岩层等困难,保证工程顺利进行。经过不懈努力,2019年5月6日主体结构正式封顶。

茂名站南站房一区及二区网架焊接拼装历时近三个月,结构投影面积3075平方米,焊缝数量达10492条,整体提升的网架重量180吨,提升高度约17.6m。屋面采用焊接球节点正方四角锥二层网架,提升吊点多,同步控制及整体提升难度大。此次整体液压同步提升历时两个多小时至设计标高,整体提升后需进行安装后补杆件、拆除临时杆件、卸载等工序。为保障提升工作顺利完成,茂名站项目参建各方作了充足准备,包括结构加固、技术交流论证、提升系统调试以及提升过程中各关键环节的预控等,确保了钢结构网架提升的万无一失,并于2019年6月6日顺利提升。

南站房作为大型公共建筑铁路站房,幕墙、屋面一体化设计,工程包括金属屋面、玻璃幕墙、铝板幕墙、防水百叶以及雨棚等。本工程幕墙体系技术含量较高,建筑外型复杂施工难度较大,在施工组织设计中需要考虑并加以解决。幕墙工程分为进站天桥、南站房两部分,外型有弧型、异形、遮阳百叶,幕墙收口多且复杂,天桥幕墙施工部分属于营业线施工,需天窗点才能实施。针对上述特点重点考虑将集中设计力量现场深化设计幕墙收口节点,合理组织施工并投入大量的人力物力,保证在满足施工质量的要求下实现工程进度的要求。2019年9月1日,屋面、幕墙施工已初具规模。

与外装同时进行的还有站房的内部精装工程,站房及天桥公共区地面采用花岗岩,墙面为白色铝单板,天花顶棚采用白色装饰铝条板吊顶。10月15日南站房内部装修收尾工作已基本完成。

茂名站南站房、市政配套房屋及广场同步建设,经过各方的共同努力,保证了10月21日站房交付的节点任务,过程中的辛劳与失落在今天看来都已不值一提,我们付出的所有努力已见成效,或许这就是工程人的魅力所在吧。

南站房建设虽已完成,但作为整个茂名站工程还有很长的路要求走,我们仍不能松懈,下一步的目标将转移到铁路线路以北,北站房的拆除及重建工作仍然是一个很大的挑战,我们势必砥砺前行、继续努力,做好一个工程人应尽的职责,为茂名的建设献出自己的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统